Friday, July 17, 2009

Contoh RPP 2.4

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


 

Mata Pelajaran    : Biologi

Kelas / Semester    : X / 1

Alokasi waktu    :6 jam pelajaran

Standar Kompetensi    : Memahami prinsip-prinsip pengelompokan makhluk hidup.

Kompetensi Dasar    :Mendeskripsikan ciri-ciri dan jenis-jenis jamur berdasarkan hasil pengamatan, percobaan, dan kajian literatur serta peranannya bagi kehidupan.

Indikator Kompetensi :

  1. Mendeskripsikan ciri-ciri jamur
  2. Mendeskripsikan cara jamur memperoleh makanan
  3. Membedakan spora aseksual dan seksual
  4. Memberikan alasan pemisahan jamur dari tumbuhan dalam klasifikasinya
  5. Membuat produk makanan yang menggunakan jamur


 


 

I. Tujuan Pembelajaran

    Setelah mempelajari materi tentang ci ciri-ciri dan jenis-jenis jamur siswa mampu dengan tepat:

  1. Mendeskripsikan ciri-ciri jamur
  2. Mendeskripsikan cara jamur memperoleh makanan
  3. Membedakan spora aseksual dan seksual
  4. Memberikan alasan pemisahan jamur dari tumbuhan dalam klasifikasinya
  5. Membuat produk makanan yang menggunakan jamur


     

II. Materi Ajar

  • Ciri-ciri jamur meliputi:
  1. Ciri struktur
  2. Cara hidup
  • Macam-macam spora yang dihasilkan jamur meliputi:
  1. Spora aseksual
  2. Spora seksual
  • Klasifikasi jamur
  • Peranan jamur bagi manusia
    • Proses produksi yang memanfaatkan jamur


 

III. Metode Pembelajaran

  • Diskusi – Pengamatan – Penugasan


     


 

IV. Langkah-Langkah Pembelajaran

Pertemuan I (2 jam pelajaran)

A.    Kegiatan awal (10 menit)

  • Guru menanyakan beberapa jenis jamur yang sudah dikenal siswa.
  • Guru bersama siswa mendiskusikan ciri jamur berdasarkan contoh jamur yang dikenal siswa.
  1. Kegiatan inti (70 menit)
  • Guru meminta siswa menyiapkan alat dan bahan untuk mengamati jamur yang dibawa siswa, yang telah ditugaskan pada pertemuan sebelumnya
  • Siswa mengamati jamur baik dan menggambarkan hasil pengamatan.
  • Siswa membuat laporan hasil pengamatan.
  • Guru bersama siswa menyimpulkan ciri-ciri jamur berdasarkan hasil pengamatan.


 

Jamur merupakan organisme bersel tunggal atau bersel banyak, eukariotik dengan dinding sel pada umumnya terbuat dari kitin

Tubuh jamur tersusun dari komponen dasar yang disebut hifa. Hifa merupakan struktur seperti benang yang berasal dari perkecambahan spora, dindingnya yang berbentuk pipa menyelubungi membran plasma dan sitoplasma hifa. Hifa akan membentuk anyaman benang-benang halus yang disebut miselium. Miselium terjalin menjadi satu dan membentuk jaringan semu yang disebut plektenkim. Jika jaringan semu terjalin agak longgar disebut prosenkim sedangkan jika terjalin agak padat disebut pseudoparenkim. Hifa pada jamur parasit akan termodifikasi menjadi haustorium, yang merupakan organ penyerap nutrisi dari substrat dengan menembus jaringan substrat.

Miselium merupakan struktur dengan banyak inti dan tidak memiliki batasan sel internal yang sempurna. Miselium ada yang sekatnya tidak sempurna sehingga hifa bersifat multinukleat dan aseptat disebut senosotik. Struktur hifa seperti ini dihasilkan oleh pembelahan inti sel berkali-kali yang tidak diikuti dengan pembelahan sitoplasma. Miselium senositik akan membentuk sekat pada saat reproduksi.

    Jamur tidak mempunyai klorofil sehingga jika dilihat dari cara memperoleh nutrisi, termasuk tumbuhan yang heterotrof. Dalam memperoleh makanan, jamur menyerap zat organik dari lingkungan melalui hifa dan miseliumnya kemudian disimpan dalam bentuk glikogen. Sebagai organisme heterotrof, jamur dapat bersifat parasit obligat, parasit fakultatif, saprofit, atau bersibiosis dengan tumbuhan lain.


 

  1. Kegiatan akhir (10 menit)
  • Siswa mengumpulkan laporan hasil pengamatan siswa.


     

    Pertemuan II (2 jam pelajaran)

  1. Kegiatan awal (10 menit)

        Guru menanyakan kembali ciri-ciri umum jamur.

  1. Kegiatan Inti (70 menit)
  • Guru bersama siswa mendiskusikan struktur tubuh jamur.
  • Guru bersama siswa mendiskusikan cara hidup jamur.
  • Guru bersama siswa mendiskusikan cara reproduksi jamur.
  • Guru bersama siswa mendiskusikan dasar klasifikasi jamur dan contoh masing-masing divisi.
  • Guru bersama siswa menyimpulkan ciri-ciri, cara hidup, dan klasifikasi jamur.


     

Cara Hidup Jamur

  • Parasit obligat merupakan sifat jamur yang hanya dapat hidup pada inangnya. Jamur ini tidak dapat hidup jika berada diluar inang. Misalnya Pneumonia carinii yang menginfeksi paru-paru penderita AIDS
  • Parasit fakulltatif adalah jamur yang bersifat parasit jika mendapatkan inang yang sesuai tetapi bersifat saprofit jika inangnya tidak sesuai
  • Saprofit merupakan jamur yang menyerap makanan dari organisme yang telah mati sehingga dapat melapukkan dan mengubah susunan zat organik yang mati. Jamur ini mengeluarkan enzim hidrolase pada substrat makanan untuk mendekomposisi molekul komplek menjadi sederhana sehingga mudah diserap hifa.
  • Selain hidup dengan cara di atas, jamur melakukan simbiosis mutualisme. Jamur ini selain menyerap makanan dari organisme lain juga menghasilkan zat tertentu yang bermanfaat bagi simbionnya, misalnya pada Mikoriza.

Klasifikasi Jamur

  • Jamur digolongkan dalam beberapa divisi, yaitu Scyzomycota (jamur bakteri), Myxomycota (jamur lendir), Eumycota (jamur sebenarnya). Divisi Myxomycota dibagi menjadi tiga kelas, yaitu Pseudomyxomycetes, Plasmodiophoromycetes, dan Myxomycetes. Divisi Eumycota dibagi menjadi dua tingkatan yaitu jamur tingkat rendah (Phycomycetes) dan jamur tingkat tinggi, yang ditandai oleh miselium yang bersekat dan dalam daur hidupnya tidak ditemukan sel yang dapat bergerak. Kelompok ini dibagi menjadi tiga kelas,

    yaitu Ascomycetes, Basidiomycetes, dan Deuteromycetes.


     

  1. Kegiatan akhir (10 menit)
  • Guru menugaskan siswa untuk mencari literatur tentang 3 peranan jamur bagi kehidupan, baik yang merugikan maupun yang menguntungkan.


     


     

Pertemuan III (2 jam pelajaran)

    A. Kegiatan awal (5menit)

    Guru menanyakan kepada siswa makanan yang menggunakan jamur dalam pembuatannya.

B. Kegiatan Inti (60 menit)

  • Siswa di bagi menjadi kelompok (setiap kelompok terdiri dari 5-6 siswa)
  • Terdapat 6 kelompok dalam kelas, tiap kelompok membahas secara lengkap satu nama makanan, nama jamur, dan cara pembuatan suatu produk makanan tersebut. (dari 6 kelompok: 3 kelompok membahas peran jamur yan menguntungkan dan 3 kelompok membahas peran jamur yang merugikan)
  • Tiap kelompok melakukan presentasi dilanjutkan dengan tanya jawab
  • Guru melakukan penilaian tanya jawab yang dilakukan siswa.

C. Kegiatan akhir (25 menit)

  • Guru melaksanakan post test


     

    • Alat/ Bahan/ Sumber
  • Buku kerja Biologi 1A, Esis
  • Buku Biologi SMA kelas X, Esis, Bab VI
  • Berbagai jamur yang bisa dijumpai di sekitar siswa
  • Bahan-bahan pembuat tempe atau tape


     

    • Penilaian
    • Laporan hasil pengamatan jamur
    • Uji kompetensi tertulis


 

POST TEST


 

  1. Berilah tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban yang palling tepat!
    1. Cabang ilmu Biologi yang mempelajari jamur adalah…
      1. Sitologi
      2. Patologi
      3. Mikrobiologi
      4. Mikologi
    2. Dari beberapa jamur di bawah ini, yang berfungsi sebagai penghasil antibiotik berupa penisilin adalah…
      1. Penicillium camemberti dan Penicillium requeforti
      2. Penicillium notatum dan Penicillium camemberti
      3. Penicillium chrysogenum dan Penicillium notatum
      4. Penicillium camemberti dan Penicillium requeforti
    3. Dinding sel jamur biasanya terbuat dari…
      1. selulosa
      2. kitin
      3. pektin
      4. lignin
    4. Jika hifa jenis (-) melebur dengan hifa jenis (+) pada Auricularia, maka akan dihasilkan zigot yang akan tumbuh menjadi…
      1. basidiokarp
      2. askokarp
      3. basidium
      4. askus
    5. Cadangan makanan pada jamur disimpan dalam bentuk…
      1. Karbohidrat
      2. Protein
      3. Glikogen
      4. Glukosa
    6. Jika kita menderita sariawan, maka jamur yang menjadi penyebabnya adalah…
      1. Candida albicans
      2. Candida utilis
      3. Morchella augusticeps
      4. Volvariella volvaceae
    7. Bagian dari tubuh Basidiomycetes yang serupa payung dan biasanya enak dimakan sebenarnya adalah…
      1. hifa
      2. miselium
      3. tubuh buah
      4. rhizoid


 


 


 


 

  1. Singami disebabkan oleh reproduksi jamur secara…
    1. Seksual
    2. Aseksual
    3. Konjugasi
    4. gametik
  2. Jamur anggota Ascomycetes yang berfungsi untuk memfermentasikan buah anggur adalah…
    1. Saccharomyces cereviciae
    2. Saccharomyces tuac
    3. Saccharomyces ellipsoideus
    4. yeast
  3. Struktur tubuh penicillium adalah berupa…
    1. filamen bercabang
    2. bentuk cawan
    3. uniseluler
    4. bentuk gada
  4. Jamur yang semula digolongkan ke dalam kelas Deuteromycetes, tetapi setelah diketahui fase generatinya digolongkan ke dalam Ascomycetes yaitu…
    1. Neurospora sitophila
    2. Gleosporium
    3. Curvularia
    4. Chladospporium
  5. Jamur yang hidup bersimbiosis dangan akar suatu tanaman dinamakan….
    1. Rizhobium
    2. Rhizopoda
    3. Mikorhiza
    4. Endomikorhiza
  6. Jamur berikut yang merugikan manusia adalah…
    1. Penicillium notatum
    2. Aspergillus orizae
    3. Neurospora crassa
    4. Penicillium islandicum
  7. Endomikoriza terjadi apabila hifa jamur memasuki tubuh inang hingga ke bagian…
    1. epidermis
    2. korteks
    3. endodermis
    4. silinder pusat
  8. Konidiofor merupakan hasil reproduksi aseksual pada…
    1. Ascomycetes
    2. Basidiomycetes
    3. Deuteromycetes
    4. Zygomycetes


 


 


 


 

  1. Jawablah dengan singkat pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!


 

  1. jelaskan perbedaan miselium primer dan skunder pada Basidiomycetes! Dari keduanya, mana yang paling dominan?
    1. jelaskan habitat yang paling baik untuk kehidupan jamur yang bersifat saprofit!
    2. mengapa kadang kita jumpai beras berwarna kuning?
    3. ketika kita terlalu lama menyimpan roti, maka kita akan mendapati ada warna lain pada roti tersebut. Jelaskan fenomena ini!
    4. Apa yang menyebabkan terjadinya hifa yang bersifat senositik!

Kunci Jawaban

A. Jawaban Soal Pilihan Ganda

    1. c         9. c

    2. b    10. a        

    3. b    11. a

    4. c    12. c

    5. c    13. d

    6. a    14. b

    7. c    15. c

    8. b

    

B. Jawaban Essay

  1. Dari kedua fase tersebut, miselium skunder adalah yang paling dominan.
  2. Jamur yang bersifat saprofit biasanya tumbuh dengan baik pada tanah, organisme yang mati (misalnya buah yang jatuh, kayu tumbang, dll), atau pada tumpukan sampah.
  3. Beras yang berwarna kuning ini terjadi karena adanya jamur Penicillium islandicum yang termasuk ke dalam kelas Ascomycetes. Karena itulah jamur ini disebut "yellow rice".
  4. Roti yang terlalu lama disimpan dalam udara yang lembab menimbulkan tumbuhnya jamur, yaitu Monilia sp. Sehingga pada roti tersebut ditemukan warna hijau kehitaman.
  5. Hifa senositik terjadi karena pembelahan inti sel berkali-kali yang tidak diikuti dengan pembelahan sitoplasma.


     


 


 


 


 


 


 


 


 

Penilaian Proses Tanya Jawab Siswa

No 

Nama Siswa 

Bertanya atau menjawab 

Kwalitas pertanyaan atau jawaban 

C1 

C2 

C3 

C4 

C5 

C6 

1

        

2

        

3

        

4

        

5

        

6

        
         
         

Contoh RPP KD 2.3

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


 

Mata Pelajaran    : Biologi

Kelas / Semester    : X / 1

Alokasi waktu    :6 jam pelajaran

Standar Kompetensi         : Memahami prinsip-prinsip pengelompokan makhluk hidup

Kompetensi Dasar         : Menyajikan ciri-ciri umum filum dalam kingdom Protista dan peranannya bagi kehidupan

Indikator Kompetensi :

  1. Mendeskripsikan ciri-ciri Protista yang menyerupai hewan,menyerupai tumbuhan dan menyerupai jamur.
  2. Mengelompokkan contoh Protista yang menyerupai hewan, tumbuhan, dan jamur.
  3. Mengidentifikasi Protista yang menguntungkan dan merugikan manusia.


 

I. Tujuan Pembelajaran

    Setelah mempelajari materi tentang ciri-ciri umum filum dalam kingdom protista dan peranannya bagi kehidupan siswa mampu dengan tepat:

  1. Mendeskripsikan ciri-ciri Protista yang menyerupai hewan,menyerupai tumbuhan dan menyerupai jamur.
  2. Mengelompokkan contoh Protista yang menyerupai hewan, tumbuhan, dan jamur.
  3. Mengidentifikasi Protista yang menguntungkan dan merugikan manusia.


 

II. Materi Ajar

  • Ciri-ciri Protista meliputi:
  1. Protista yang meyerupai tumbuhan
  2. Protista yang menyerupai hewan
  3. Protista yang menyerupai jamur
  • Peranan protista bagi manusia meliputi:
  1. Peranan yang menguntungkan
  2. Peranan yang merugikan


 

III. Metode Pembelajaran

  • Diskusi - Penugasan - Pengamatan


 

IV. Langkah-Langkah Pembelajaran


 

Pertemuan I (2 jam pelajaran)


 

A.    Kegiatan awal (10 menit)

  • Guru menanyakan kembali kepada siswa ciri-ciri prokariot.
  • Guru mendiskusikan makhluk hidup satu sel lainnya yang mempunyai ciri berbeda dengan prokariot.

B.    Kegiatan inti (70 menit)

  • Guru meminta siswa untuk menyiapkan alat dan bahan pengamatan Protista dengan menggunakan rendaman jerami yang telah dipersiapkan pada pertemuan sebelumnya.
  • Siswa melakukan pengamatan makroskopis maupun mikroskopis Protista.
  • Siswa menggambar hasil pengamatan.
  • Siswa membandingkan gambar hasil pengamatan dengan gambar dari literatur.
  • Siswa membuat laporan hasil pengamatan.
  • Guru bersama siswa menyimpulkan ciri-ciri Protista

C.    Kegiatan akhir (10 menit)

  • Siswa mengumpulkan laporan hasil pengamatan.


     


 

Pertemuan 2 (2 jam pelajaran)

  • Kegiatan awal (10 menit)
  • Guru menanyakan kembali ciri-ciri umum Protista.
  • Kegiatan inti (70 menit)
    • Guru bersama siswa mendiskusikan dasar klasifikasi Protista.
    • Guru bersama siswa mendiskusikan ciri-ciri Protista yang menyerupai hewan, tumbuhan, dan jamur.
    • Siswa mendeskripsikan contoh-contoh Protista yang menyerupai hewan, tumbuhan, dan jamur.
  • Kegiatan akhir (10 menit)
    • Guru menugaskan siswa untuk membuat kajian tentang Protista


       

Pertemuan 3 (2 jam pelajaran)

A. Kegiatan awal (15 menit)

  • Guru menanyakan peran menguntungkan dari protista bagi kehidupan

B. Kegiatan inti (50 menit)

  • Guru membagi siswa dalam kelompok
  • Siswa dalam kelompok membahas tentang peranan menguntungkan dan merugikan dari protista bagi kehidupan manusia
  • Setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusinya dalam kelas

C. Kegiatan akhir (35 menit)

  • Guru melakukan post test terhadap siswa


 

V.    Alat/ Bahan/ Sumber

  • Buku kerja Biologi 1A, Esis
  • Buku Biologi SMA Kelas X, Esis, Bab V
  • Air kolam
  • Mikroskop, kaca objek, dan kaca penutup
    • Berbagai informasi tentang Protista dari berbagai sumber (koran, majalah, buku, atau internet)

VI.    Penilaian

  • Laporan hasil pengamatan Protista
  • Makalah kajian Protista
  • Uji kompetensi tertulis

POST TEST

Jawablah dengan singkat dan jelas


 

  1. Sebutkan 4 ciri protista!
  2. Jelaskan 3 ciri umum fillum dalam Kingdom Protista!
  3. Jelaskan 2 ciri morfologi protista!
  4. Sebutkan 3 ciri jamur lendir?
  5. Bagaimanakah cara reproduksi protista mirip jamur?
  6. Sebutkan 3 peranan menguntungkan protista bagi kehidupan!
  7. Sebutkan 3 peranan merugikan protista bagi kehidupan!


     


 


 


 


 

Contoh RPP KD 2.2

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


 

Mata Pelajaran    : Biologi

Kelas / Semester    : X / 1

Alokasi waktu        : 1 jam pelajaran

Standar Kompetensi    : Memahami prinsip-prinsip pengelompokan makhluk hidup.

Kompetensi Dasar    : Mendeskripsikan ciri-ciri Archaeobacteria dan Eubacteria dan peranannya bagi kehidupan.

Indikator Kompetensi :

  1. Menjelaskan pengertian dari Archaeobacteria dan Eubacteria
  2. Menyebutkan habitat Archaeobacteria dan Eubacteria
  3. Mendiskusikan tentang bagian-bagian bakteri
  4. Menyebutkan bagian-bagian dari bakteri dalam bahasa Inggris
  5. Menjelaskan ciri-ciri Archaeobacteria dan Eubacteria
  6. Menyebutkan manfaat bakteri bagi manusia


 

I. Tujuan Pembelajaran

    Setelah mempelajari materi tentang ciri-ciri Archaeobacteria dan Eubacteria dan peranannya bagi kehidupan siswa mampu dengan tepat:

  1. Menjelaskan pengertian dari Archaeobacteria dan Eubacteria
  2. Menyebutkan habitat Archaeobacteria dan Eubacteria
  3. Mendiskusikan tentang bagian-bagian bakteri
  4. Menyebutkan menyebutkan bagian-bagian dari bakteri dalam bahasa Inggris
  5. Menjelaskan ciri-ciri Archaeobacteria dan Eubacteria
  6. Menyebutkan manfaat bakteri bagi manusia


 

II. Materi Ajar

Materi Pokok    : Archaeobacteria dan Eubacteria

Sub - sub materi    : 1) Pengertian dari Archaeobacteria dan Eubacteria

2) Habitat Archaeobacteria dan Eubacteria

3) Bagian-Bagian dari bakteri

4) Ciri-ciri Archaeobacteria dan Eubacteria

5) Manfaat bakteri bagi kehidupan


 

III. Metode Pembelajaran

Pembelajaran Kooperatif

Model Pembelajaran    : TPS (Think-Pair-Share)

4. Langkah-langkah pembelajaran

A. Kegiatan awal (10 menit)

1). Guru memotivasi dan mengeksplorasi peserta didik dengan mengajukan beberapa pertanyaan berikut: bagian apa saja dari bakteri yang telah kalian ketahui?

2). Peserta didik: harapan guru peserta didik menjawab "flagel, membran plasma, pili"

3). Guru melanjutkan dengan pertanyaan: apakah kalian sudah tahu letak masing-masing komponen dari bakteri itu?

4). Peserta didik: harapan guru peserta didik menjawab "sudah, tapi belum yakin benar pak"

5). Guru menuliskan topik yang akan dipelajari yakni Ciri-ciri Archaeobacteria dan Eubacteria

6). Guru menyebutkan indikator keberhasilan yang harus dicapai dalam belajar


 

B. Kegiatan Inti (70 menit)

1). Guru membagikan panduan kerja (pada halaman 4) yang berisi pertanyaan yang harus dijawab.

2).    Masing-masing peserta didik mengisi secara mandiri pada lembar "Think" (10 menit)

3). Peserta didik berpasangan (2 siswa) untuk berdiskusi mengerjakan soal pada lembar "Pair" (10 menit)

4). Guru meminta peserta didik untuk berkumpul dalam kelompok besar (5 siswa) dan menuliskan hasil diskusinya pada lembar "Share" (10 menit), dilakukan dalam diskusi kelas

5). Setiap kelompok dipersilahkan menunjuk salah seorang siswa dalam kelompok besar untuk menjadi "duta"

6). Session 1: Guru mulai memberikan pertanyaan, dan meminta kelompok untuk beradu cepat untuk memasangkan jawaban yang benar pada masing-masing bagian sel bakteri ("duta"yang berhak memasangkan didepan kelas), (15 menit)

7). Session 2: Guru membacakan soal dan meminta kelompok untuk beradu cepat menjawabnya (diwakili oleh "duta"), (15 menit)

8). Guru melakukan penilaian proses

9). Guru memberikan penguatan dari hasil diskusi kelas (10 menit) dan membimbing siswa untuk membuat kesimpulan.


 

C. Kegiatan Akhir (10 menit)

  • Guru melaksanakan post test (5 menit)
  • Carilah 5 makanan yang dalam pembuatannya menggunakan bakteri, sebutkan nama bakteri yang digunakan, dan bagaimana pembuatan makanan tersebut! Sebutkan manfaat makanan tersebut bagi kesehatan manusia!

No

Jenis makanan 

Nama Bakteri

Cara pembuatan

Manfaat bagi kesehatan manusia

1


 


 


 

5


 

 


 


 

  


 

D. Sumber

Darkuni, M. Noviar. 2001. Mikrobiologi (Bakteriologi, Virologi, dan Mikologi). Malang. Universitas Negeri Malang.


 

Dwidjoseputro. 1978. Dasar-dasar Mikrobiologi. Malang. Penerbit Jambatan.


 

Volk, Wesley A. Wheeler, Margaret F. 1984. Mikrobiologi Dasar I Edisi Kelima. Jakarta. Penerbit Erlangga.


 

Volk, Wesley A. Wheeler, Margaret F. 1984. Mikrobiologi Dasar II. Jakarta. Penerbit Erlangga.


 

E. Alat dan Bahan

  • LCD, Laptop
  • Gambar bakteri


 

F. Penilaian

  • Jenis penilaian        : Tes tulis

    Asesmen autentik (lampiran 6)

  • Bentuk instrumen    : Jawaban singkat

    Jawaban Uraian bebas dan obyektif

Instrumen         : lembar TPS

  • Kriteria penilaian    : Jawaban Singkat bobot 30 (@15), (lembar TPS 3 dan 4)

    Jawaban Uraian bobot 70 (@35) , (lembar TPS 1 dan 2)


 

Wednesday, July 15, 2009

Contoh RPP KD 1.2

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


 

Mata Pelajaran    : Biologi

Kelas / Semester    : X / 1

Alokasi waktu    : 4 jam pelajaran

Standar Kompetensi    : Memahami hakikat biologi sebagai ilmu

Kompetensi Dasar     : Mendeskripsikan obyek dan permasalahan biologi pada berbagai tingkat organisasi kehidupan (molekul, sel, jaringan, organ, individu, populasi, ekosistem, dan bioma).

Indikator Kompetensi :

  • Siswa dapat menarik kesimpulan objek biologi dan permasalah biologi pada tingkat kehidupan
  • Siswa dapat membuat peta konsep cabang-cabang Biologi
    • Membuat poster tentang prospek biologi bagi kehidupan


     


 

I. Tujuan Pembelajaran    

Setelah mempelajari materi tentang obyek dan permasalahan biologi pada berbagai tingkat organisasi kehidupan (molekul, sel, jaringan, organ, individu, populasi, ekosistem, dan bioma) siswa dapat dengan tepat:

  • Siswa dapat menarik kesimpulan objek biologi dan permasalah biologi pada tingkat kehidupan
  • Siswa dapat membuat peta konsep cabang-cabang Biologi
    • Membuat poster tentang prospek biologi bagi kehidupan


       

II. Materi Ajar

Materi Pokok

  • Hakikat biologi sebagai ilmu

Sub Materi

  • Tiga aspek keilmuan biologi meliputi:

    1. Objek

    2. Permasalahan

    3. Tingkat organisasi

  • Cabang-cabang ilmu biologi
  • Manfaat biologi sebagai ilmu


     

III. Metode Pembelajaran

  • Diskusi
  • Penugasan


     

IV. Langkah-Langkah Pembelajaran

Pertemuan 1 (2 jam pelajaran)

Kegiatan awal (10 menit)

Memotivasi siswa dengan:

  • Guru menanyakan kembali ciri-ciri makhluk hidup sebagai objek biologi (pada RPP Kompetensi Dasar 1.1 )
  • Siswa mengidentifikasi kembali ciri-ciri makhluk hidup sebagai obyek biologi.

Kegiatan inti (70 menit)

  • Guru bersama siswa mengidentifikasi berbagai kelompok makhluk hidup hidup
  • Guru bersama dengan siswa mengidentifikasi berbagai tingkat organisasi kehidupan pada objek biologi.
  • Guru bersama siswa mengidentifikasi berbagai permasalahan dalam biologi.
  • Guru bersama dengan siswa menyimpulkan struktur keilmuan biologi.

Struktur keilmuan biologi

Kehidupan mempunyai struktur yang sangat teratur yang mempunyai fungsi masing-masing dan saling melengkapi mulai dari yang terkecil sampai pada tingkat yang sangat komplek. Struktur kehidupan dimulai dari tingkat molekul, sel, jaringan , organ, sistem organ, organisme, populasi, komunitas, ekosistem, dan biosfer.

  1. Molekul

    Setiap sel makhluk hidup ada materi yang mengendalikannya. Materi inti tersebut berisi informasi genetik yang biasanya disebut DNA (deoxyribunucleid acid) dan atau ribonucleid axid). Objek biologi tingkat molekul mempelajari struktur dan fungsi dari asam nukleat dalam mensintesis berbagai protein.

  2. sel

    Sel merupakan unit fungsional makhluk hidup yang terkecil. Makhluk hidup yang sederhana tersusun atas satu sel dan seluruh proses hidupnya berlangsung di dalamnya. Sedangkan makhluk hidup multiseluler tersusun atas bermacam-macam sel yang menjalankan fungsi yang berbeda-beda. Ruang lingkup sel akan mempelajari struktur, fungsi, dan reaksi yang berlangsung di dalamnya.

  3. jaringan

    jaringan adalah kumpulan dari sel yang mempunyai bntuk dan fungsi yang sama. Misalnya jaringan syaraf, jaringan otot, dan jaringan epidermis.

  4. Organ

    Organ adalah sekumpulan jaringan yang mempunyai fungsi yang sama. Contohnya adalah organ jantung, paru-paru, dan lambung.

  5. Sistem organ

    Organ-organ yang melaksanakan fungsi tertentu dalam tubuh akan membentuk sistem organ. Contohnya adalah sistem peredaran darah yang terdiri atas pembuluh darah dan jantung, dan sistem pernapasan yang terdiri atas organ paru-paru, hidung, dan tenggorokan.

  6. Organisme

    Kumpulan dari sistem organ yang membentuk kesatuan dan dikordinasi oleh syaraf pusat akan membentuk organisme. Contohnya adalah seorang manusia, seekor marmut, dan sebatang pohon rambutan.

  7. Populasi

    Kumpulan individu jenis yang sama yang berkumpul di suatu tempat dan dalam waktu yang sama disebut sebagai populasi. Misalnya, populasi pohon mangga, populasi gajah, dan populasi semut.

  8. Komunitas

    Populasi-populasi yang berkumpul di suatu tempat dalam waktu yang sama disebut sebagai komunitas. Misalnya, komunitas hutan di kalimantan, dan komunitas padang rumput yang ada di afrika.

  9. Ekosistem

    Hubungan antara populasi dalam komunitas dengan lingkungan abiotiknya (suhu, kelembaban, angin) akan membentuk ekosistem.

  10. Biosfer

    Kumpulan dari ekosistem dalam wilayah yang sangat luas akan membentuk biosfer


 


 

Kegiatan akhir (10 menit)

  • Guru meminta siswa untuk mengidentifikasi beberapa cabang ilmu biologi dan struktur keilmuaannya.


 

Pertemuan 2 (2 jam pelajaran)

Kegiatan awal (15 menit)

  • Guru menanyakan beberapa objek, tingkat organisasi. dan permasalahan pada beberapa cabang ilmu biologi yang sudah berhasil diidentifikasi siswa.

Kegiatan inti (60 menit)

  • Guru mendiskusikan beberapa cabang ilmu biologi beserta perkembangan ilmu dan prospeknya di masa depan.
  • Guru membimbing murid untuk menyimpulkan hasil diskusi


     


Cabang-Cabang Biologi

Oleh karena biologi mempelajari banyak sekali karakter dari makhluk hidup, biologi mempunyai cabang ilmu yang mengkaji bagian-bagiannya sendiri secara lebih mendalam walaupun tetap berhubungan satu sama lain. Cabang-cabang biologi itu didasarkan atas beberapa hal yaitu

  • Cabang ilmu biologi yang didasarkan pada sasaran kajian. Misalnya, botani (sasarannya adalah tumbuhan, zoologi mempelajari hewan, entomologi mempelajari serangga, Ornitologi yang mempelajari tentang burung, virulogi yang mempelajari virus, bakteriologi mempelajari bakteri, mikologi mempelajari jamur, dan ekologi mempelajari interaksi dengan lingkungan serta masih banyak lagi yang lainnya
  • Berdasarkan pada tema yang akan dikaji. Misalkan morfologi mempelajari tentang bentuk tubuh, genetika mempelajari tentang materi genetik, fisiologi yang mempelajari tentang kerja tubuh, anatomi mempelajari bagian dalam tubuh, dan taksonomi yang mempelajari tentang pengklasifikasian makhluk hidup
  • cabang ilmu bologi yang didasarkan atas tingkat organisasi kehidupan. Misalnya organologi yang mempelajari tentang organ, dan histologi yang mempelajari tentang jaringan dalam tubuh manusia
  • Berdasarkan atas pengembangan. Misalnya fisiologi hewan, anatomi fisiologi manusia, dan morfologi tumbuhan


     

Kegiatan akhir (15 menit)

  • Guru menugaskan siswa untuk mengumpulkan informasi dan membuat makalah tentang satu cabang ilmu biologi, perkembangan, dan prospeknya di masa depan.


 

V. Alat/ Bahan/ Sumber

  • Buku Kerja Biologi IA, Esis
  • Buku Biologi SMA Kelas X, Esis, Bab I
  • Informasi tentang berbagai cabang ilmu biologi dari berbagai sumber, misalnya, koran, majalah, jurnal, buku sumber, dan internet


     

VI. Penilaian

  • Uji kompetensi tertulis (dilaksanakan bersama dengan KD 1.1)
  • Hasil poster tentang cabang ilmu biologi


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

LEMBAR ASSESMEN SK 1 KD 1.1 dan KD 1.2

A.Isilah kotak-kotak yang telah disediakan dengan jawaban yang sesuai!

NO 

Gambar 

Cabang Biologi 

Keterangan 

1. 

 

  

2. 

 

  

3. 

 

  

4. 


 

  

5. 

 

  

6. 

 

  

7. 

 

  

8. 

 

  


 

B. Perhatikan Peta konsep di bawah ini dan jawab pertanyaan dibawahnya!


 

  1. Jelaskan keterkaitan antara biologi dan cabang-cabangnya!
  2. Jelaskan keterkaitan antara biologi dengan cabang-cabangnya!
  3. Sebut dan jelaskan ciri-ciri makhluk hidup sebagai objek biologi!


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

UJI KOMPETENSI 1

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda (X) pada huruf di depan jawaban dari soal-soal berikut!

1.

Tubuh organisme ini tidak tersusun oleh sel melainkan oleh asam nukleat yang diselubungi protein. Organisme ini adalah ....

  

A. Monera
B. Protista
C. Algae
D. Virus
E. Fungi


 

2.

Ciri yang paling khas pada organisme hidup adalah ....

  

A.
bereproduksi
B. digesti dan ekskresi
C. dapat bergerak dan berespon
D. tubuhnya tersusun oleh sel
E. tubuhnya dibangun oleh molekul yang mengandung atom


 

3.

Molekul yang termasuk molekul lipid adalah ….

  

A. pati, lemak, selulosa
B. lemak, fosfolipid, steroid
C. gula, steroid, asam amino
D. asam nukleat, fosfolipid, pati
E. steroid, asam nukleat, gula


 

4.

Yang dimaksud dengan 2 golongan besar asam nukleat adalah ….

  

A. DNA & RNA
B. Purin & Pirimidin
C. Nukleotida & gugus fosfat
D. Gula pentosa & nukleotida
E. Asam amino & protein


 


 

5.

Sel sebagai unit fungsional terkecil di dalam organisme multiseluler mampu menghasilkan energi. Organel sel yang mampu menghasilkan energi melalui respirasi sel adalah .…

  

A. ribosom
B. badan golgi
C. mitokondria
D. retikulum endoplasma
E. kloroplas


 

6.

Pada cabang biologi sel dan molekuler, para ahli mampu menggandakan untai DNA sehingga dapat mengenali urutan basa nitrogen pada DNA yang dikehendaki. Alat yang digunakan untuk keperluan tersebut adalah .…

  

A.electroforesis
B. scanning electron microskop
C. sentrifuge
D. polimerase chain reaction (PCR)
E. spektrofotometer


 

7.

Objek biologi yang memiliki kajian tersempit adalah ....

  

A. populasi
B. individu
C. jaringan
D. sel
E. molekuler


 

8.

Proses pengangkutan air dan garam mineral dari dalam tanah ke daun pada tumbuhan dilakukan oleh sel-sel ....

  

A. xylem
B. ploem
C. parenkim
D. kolenkim
E. epidermis


 

9.

Pernyataan-pernyataan berikut adalah benar, kecuali ….

  

A. interaksi antara individu dalam populasi disebut interaksi intra species
B. interaksi antara komunitas dengan abiotik disebut ekosistem
C. tidak semua bioma terdiri atas kumpulan produsen, konsumen dan pengurai
D. ekosistem dapat dianggap sebagai sistem.yang terbuka dan dinamis
E. proses transfer energi dalam ekosistem terjadi melalui rantai makanan dan jaring-jaring makanan


 

10.

Usus halus tersusun atas beberapa jaringan dengan struktur dan fungsi tertentu. Jaringan pada usus halus yang berfungsi untuk absorpsi adalah .…

  

A. jaringan ikat
B. jaringan penghubung
C. jaringan epitel
D. jaringan saraf
E. jaringan otot


 

11.

Interaksi antara komponen biotik dan abiotik pada suatu tempat dinamakan ....

  

  1. populasi
    B. ekosistem
    C. komunitas
    D. interaksi interspecies
    E. predasi


 

12.

Berikut ini yang bukan komponen abiotik adalah .…

  

A. air
B. cahaya
C. dekomposer
D. tanah
E. pH


 

13.

Proses makan dan dimakan dalam urutan linier pada suatu ekosistem dinamakan ….

  

A. rantai makanan
B. predasi
C. siklus energi
D. jaring-jaring makanan
E. tingkat trofik


 

14.

Ada tumbuhan yang daunnya seperti duri, batangnya menyimpan air, dan ada tumbuhan yang tubuhnya tertutup oleh kutikula yang tebal serta memiliki akar yang sangat anjang. Tumbuhan seperti ini hidup pada bioma ….

  

A. padang rumput
B. tiaga
C. padang pasir
D. savana
E. hutan hujan tropis


 

15.

Sistem organ yang berfungsi mengedarkan zat-zat gizi dari usus ke seluruh tubuh adalah ….

  

A. sistem saraf
B. sistem hormon
C. sistem gerak
D. sistem sirkulasi
E. sistem pencernaan


 

16.

Bioma ini memiliki tumbuhan yang heterogen dan terdapat epifit dan liana, bioma ini adalah ….

  

A. savana
B. taiga
C. hutan boreal
D. hutan hujan tropis
E. hutan decidous


 

17.

Bioma ini terdapat di daerah yang iklimnya memiliki 4 musim.Bioma itu adalah ....

  

A. hutan konifer
B. hutan hujan tropis
C. hutan decidous
D. taiga
E. savana


 

18.

Tindakan manusia berikut ini yang kurang hati-hati dan kurang bijaksana dapat menyebabkan kerusakan keseimbangan ekosistem, kecuali ….

  

A membuat kawasan industri
B. membangun perkotaan
C. menggunakan pestisida dan insektisida
D. menebangi hutan untuk diambil kayunya
E. membuat suaka alam


 

19.

Perkembangan ekosistem menuju kedewasaan dan keseimbangan disebut ....

  

A bioma
B. siklus biogeokimiawi
C. homeostasis
D. efek rumah kaca
E. suksesi ekologis


 

20.

Objek biologi yang memiliki kajian terluas adalah ….

  

A. bioma
B. ekosistem
C. komunitas
D. populasi
E. individu


 


 

Uji Kompetensi 2

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda (X) pada huruf di depan jawaban dari soal-soal berikut!

1.

Cabang biologi yang mengkaji hubungan timbal balik antara mahluk hidup dengan lingkungannya adalah ....

 

A. zoologi
B. ekologi
C. sitologi
D. botani
E. evolusi

2.

Mikologi merupakan cabang Biologi yang mengkaji ….

 

A. virus
B. jaringan
C. jamur
D. sel
E. jasad renik

3.

Mekanisme dan hukum-hukum pewarisan sifat dikaji dalam .…

 

A. anatomi
B. fisiologi
C. morfologi
D. genetika
E. taksonomi

4.

Taksonomi mengkaji ....

 

A. kesehatan
B. struktur luar tubuh mahluk hidup
C. serangga dan seluk beluknya
D. pengelompokan / klasifikasi mahluk hidup
E. mekanisme dan hukum-hukum pewarisan sifat


 

5.

Sejak perkembangan mahluk hidup dari tingkat rendah ke tingkat tinggi dipelajari pada cabang biologi ....

 

A. evolusi
B. histologi
C. sitologi
D. ekologi
E. taksonomi

6.

Cabang-cabang biologi berikut ini berkaitan dengan dunia pertanian, kecuali .…

 

A. ekologi
B. genetika
C. virologi
D. fisiologi
E. ornitologi

7.

Pernyataan berikut ini benar, kecuali .…

 

A. pengelolaan sumber daya alam harus didasari pemahaman biologi yang baik
B. sikap arif dan bijaksana sangat diperlukan dalam pengelolaan sumber daya alam
C. pencemaran limbah industri dapat merusak lingkungan biotik sekitarnya
D. hutan lindung boleh dieksploitasi setelah diketahui terdapat kandungan emas yang banyak di sana
E. IPTEK bertujuan meningkatkan kualitas hidup manusia

8.

Mikrobiologi kedokteran telah berhasil mengidentifikasi jenis-jenis mikroba yang bersifat patogen, dan telah dapat dibuat pula … nya.

 

A. antigen
B. antibiotik
C. in vitro
D. kloning
E. kultur jaringan

9.

Melalui teknik kultur jaringan para ahli dapat menumbuhkan beberapa jenis tanaman potensial untuk kesejahteraan hidup manusia. Berikut ini yang bukan beberapa keuntungan teknik kultur jaringan tumbuhan adalah ….

 

A. waktunya singkat
B. mudah dikontrol
C. tidak memerlukan lahan luas
D. efisien
E. tidak perlu kondisi steril

10.

Cabang biologi yang mendasari beberapa cabang biologi lainnya adalah ….

 

A. bioteknologi
B. fisiologi
C. anatomi
D. genetika
E. sitologi

11.

Berikut ini yang merupakan aplikasi cabang biologi bidang mikrobiologi adalah .…

 

A. pembuatan yoghurt
B. penyisipan gen
C. pemisahan genom X dan Y
D. superovulasi
E. transpalasi organ

12.

Agar ternak sapi betina jenis unggul mengalami superovulasi maka ternak tersebut diberi suntikan hormon ….

 

A. PMSG
B. HCG
C. PMSG dan HCG
D. Estrogen dan PMSG
E. HCG dan estrogen

13.

Hormon insulin untuk penderita diabetes mellitus dapat dibuat dari bakteri ....

 

A. Bacillus thuringiensis
B. Monilia sitophila
C. Salmonella
D. Thyposa
E. Escherichaia coli

14.

Embrio hasil fertilisasi in vitro sebelum diimplantasikan ke uterus induk sapi atau domba, dapat disimpan dalam jangka waktu tertentu dalam ....

 

A. hidrogen cair bersuhu –196 derajat celcius
B. nitrogen cair bersuhu –196 derajat celcius
C. oksigen cair bersuhu –100 derajat celcius
D. nitrogen cair bersuhu –120 derajat celcius
E. hidrogen cair bersuhu –120 derajat celcius

15.

Pemanfaatan cabang biologi yang terkait pada industri jamu adalah sebagai berikut, kecuali ….

 

A. taksonomi tumbuhan
B. mikrobiologi
C. fisiologi tumbuhan
D. anatomi tumbuhan
E. evolusi tumbuhan

16.

Tanaman padi dan palawija yang berumur pendek, tahan terhadap serangan hama wereng, dan hasil produksinya banyak, dapat diperoleh dengan cara ….

 

A. teknik mutasi buatan dengan penyinaran sinar radioaktif
B. teknik mutai buatan dengan perendaman senyawa kolkisin
C. teknik pemotongan, penyambungan, dan penyisipan gen
D. teknik kultur jaringan
E. teknik fertilisasi in vitro

17.

Penggunaan pupuk N yang berlebihan pada areal pertanian atau perkebunan dapat mengakibatkan hal-hal berikut ini, kecuali ....

 

A. eutrofikasi oleh eceng gondok
B. blooming algae
C. penyakit methemoglobinemia
D. penyakit minamata
E. organisme air mati

18.

Buah-buahan dapat berukuran besar dan tanpa biji dapat diperoleh dengan cara ....

 

A. teknik mutasi buatan dengan penyinaran sinar radioaktif
B. teknik mutasi buatan dengan perendaman senyawa kolkisin
C. teknik pemotongan, penyambungan, dan penyisipan gen
D. teknik kultur jaringan
E. teknik fertilisasi in vitro

19.

Berikut ini adalah contoh-contoh aplikasi biologi pada dunia kedokteran, kecuali ....

 

A. transplantasi organ
B. penyuntikan gen leptin
C. teknik superovulasi
D. fertilisasi in vitro
E. pembuatan vaksin virus flu burung

20.

Pernyataan manakah yang salah?

 

A. objek /kajian biologi mencakup 5 kingdom tanpa virus
B. biologi terapan /bioteknologi diantaranya mencakup pertanian, peternakan, dan kedokteran
C. toksikologi termasuk ke dalam cabang biologi yang mengkaji lingkungan
D. fosil dan hubungannya dengan sejarah bumi dipelajari dalam palaeontologi
E. ornitologi merupakan cabang dari kajian zoologi


 

D. Penilaian Poster

No 

Aspek yang dinilai

Nilai maks 

Nilai 

1.

2.

3.

4.

5. 

Kemenarikan Judul

Kejelasan isi

Kesesuaian topik

Kerapian dan estetika

Daftar rujukan 

15

45

15

15

10 

 

JUMLAH 

100